"Сухой лист" Валерия Лобановского

“Сухой лист” Валерия Лобановского

"Сухой лист" Валерия ЛобановскогоРодился Валерий Васильевич Лобановский в Киеве 6 января 1939 года. В детстве Валерий, увлёкшийся игрой в футбол, доставлял немало забот родителям. Обувь на нём, от частого соприкосновения с мячом, просто “горела”, доски забора, когда в них в тысячный раз попадал мяч, разлетались в пух и прах. Мать грозилась порезать на мелкие кусочки футбольный мяч. Однако потом родители смирились, поскольку Валерий, не оставляя своего увлечения футболом, одновременно хорошо учился в школе, окончил её с серебрянной медалью. Потом поступил в киевский политех и там успешно учился. В общем, голова у парня работала хорошо. Видимо этим объясняется его приверженность к умному, рациональному футболу и когда он был игроком, и когда стал тренером.

В 1957 году Валерий Васильевич попадает в большой футбол, играет сначала за дубль, а потом за основу киевского “Динамо”. Его фирменный удар с углового приводил в изумление болельщиков и вносил панику в ряды обороняющейся команды. Этот удар получил название “сухой лист”. По аналогии с сухим листом, отрвавшимся от дерева и летящем на землю по замысловатой траектории. Так и мяч, закрученный Лобановским с углового летел по непредсказуемой траектории. Он мог вдруг перед самыми воротами без чьей либо помощи юркнуть в ворота, в ближний или дальний угол. А мог найти голову кого-то из киевских нападающих. За этим искусством Лобановского стояли точный расчёт и тысячи поданных на тренировках угловых. За 11 лет карьеры игрока Лобановский дважды входил в число 33 лучших футболистов по итогам сезона, в 1961 году вместе с командой киевское “Динамо” стал чемпионом СССР, а 1964 году обладателем Кубка СССР. В 258 матчах чемпионата СССР он забил 71 мяч. Значительно большего он добился, находясь на тренерском посту клубных и сборной команды.

В 1969 году Валерий Лобановский становится старшим тренером днепропетровского “Днепра”. Через два года он вывел команду в Высшую лигу. А ещё через два “Днепр” занял шестое место в чемпионате СССР. Успехи молодого тренера не могли остаться незамечеными – телевизоры с завидной регулярностью трубили о его успехах. В 1974 году Лобановского пригласили тренировать киевское “Динамо”, где он проработал в общей сложности 17 лет. За это время его команда 8 раз становилась чемпионом СССР, 6 раз обладателем Кубка СССР, дважды завоёвывала Кубок Кубков (1975,1976 гг.), в 1975 году стала обладателем Суперкубка УЕФА. После возращения, по завершении контракта, из-за рубежа в 1996 году Валерий Лобановский в независимой Украине ещё 5 раз приводил киевское “Динамо” к чемпионству и 3 раза к обладанию Кубком страны. Лобановский неоднократно приглашался для работы со сборной СССР. Наиболее успешные результаты сборной под его руководством были показаны в 1976 году (бронза на олимпийских играх) и в 1988 году (серебро на чемпионате Европы).

Также как когда-то Лобановский-футболист освоил фирменный удар “сухой лист”, Лобановский-тренер стремился иметь фирменный стиль команды, которую он тренировал. Таким фирменным стилем стал принцип тотального футбола. Валерий Лобановский требовал от игроков универсальности в игре. Чтобы каждый мог сыграть на любой позиции. Все в атаке, все в обороне. Часто можно было видеть, как решающие голы в матче забивали защитники Демьяненко, Бессонов, а у собственных ворот защищались Блохин и Заваров. В своих изысканиях Лобановский во многом опередил своё время. В наше время, когда электронные книги вытесняют бумагу, при наблюдении за игрой “Барселоны” невольно возникает ностальгическая грустная мысль: ведь так же играло киевское “Динамо” ещё в 1975 году.

Великий тренер-новатор Валерий Васильевич Лобановский умер после инсульта 13 мая 2002 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Украины. Его имя теперь носит киевский стадион “Динамо”.

Собиратель древностей
Собиратель древностей
Сунь Цзы: "Стремительность есть сама сущность войны. Воспользуйтесь неподготовленностью врага; следуйте по неожиданным маршрутам и ударьте там, где противник совершенно не готов к отражению удара.

Комментарии закрыты.