Ирина Роднина - мал золотник, да дорог

Ирина Роднина – мал золотник, да дорог

В 70-е годы минувшего века фигурное катание было тем зрелищем, на просмотр которого у экранов телевизоров собирались семьями. Бабущки, дедушки, их дети и внуки с удовольствием следили за перипетиями борьбы на ледовой арене. Следили и переживали за своих любимцев. И чем выше был уровень соревнований, тем сильнее был накал эмоций у болельщиков. Без сомнения, одной из самых популярных фигуристок этого времени была Ирина Роднина, миниатюрная, энергичная девушка, словно парящая надо льдом, выделывающая невероятные кульбиты в руках своего партнёра.

А начиналось всё прозаично. Ира в детстве часто болела. Чтобы как-то укрепить здоровье ребёнка, родители привели её на каток. Это дело ей понравилось и она решила заняться коньками более основательно, выдержала конкурс в секцию фигуристов ЦСКА. Вскоре пришли первые успехи. В 1963 году (Ире 14 лет) она в паре с Олегом Власовым заняла третье место на всесоюзных юношеских соревнованиях, чем привлекла к себе диктофоны ведующих спортивных журналистов. В 1964 году судьба свела её с тренером С.А.Жуком, который подыскал ей другого партнёра – Алексея Уланова. Постепенно эта пара, от соревнования к соревнованию, выдвигается в лидеры среди фигуристов соотечественников. После завоевания третьего места на чемпионате СССР в 1968 году пару Роднина – Уланов пригласили в сборную страны.

В 1969 году на чемпионате Европы, хоть они приехали без тренера (его по каким-то причинам не выпустили за границу) пара завоевала золотые медали. После обязательной программы они шли на втором месте (уступали паре Белоусова-Протопопов), а в произвольной откатались с такой скоростью, с таким набором сложных элементов, что у судей не было сомнений, какая пара лучше. Без сомнения они: Роднина-Уланов. Затем последовали победы на чемпионате мира, на чампионате СССР. Они побеждали на всех соревнованиях, в которых участвовали. И апофеоз этого периода – Олимпиада 1972 года. Здесь они не без труда, совершив при выступлении несколько ошибок, смогли опередить пару Смирнова-Сурайкин и стать олимпийскими чемпионами. К сожалению, после этого успеха между партнёрами возникли трения, недопонимание. И после того, как однажды на тренировке Алексей уронил партнёршу на лёд (Ира получила сильный ушиб головы, при этом теряла сознание) пара распалась. Это был нелёгкий период в жизни Родниной. Она вообще подумывала о том, чтобы завершить карьеру фигуристки. Из депрессии ей помог выбраться тренер С.А.Жук, он нашёл Ирине нового партнёра – Александра Зайцева. На чемпионате Европы в 1973 году выступление Ирины Родниной с новым партнёром прошло на “ура”. Все 9 судей единогласно поставили их на первое место. В 1975 году Роднина и Зайцев стали мужем и женой. 23 февраля 1979 года у них родился сын Александр.

С новым партнёром Роднина ещё шесть раз становилась чемпионкой мира и Европы и дважды побеждала на олимпийских играх в 1976 и 1980 годах. Телезрители всего мира помнят слёзы Родниной, стоявшей на высшей ступеньке пьедестала в 1980 году. Великая фигуристка прощалась со спортом. С одной стороны это были слёзы радости, от завоевания третьей золотой олимпийской награды, с другой – это слёзы огорчения, от расставания со спортом, а с третьей – это были слёзы предчувствия, что не всё так гладко сложится в её жизни после окончания выступлений. Действительно, “маршрутизатор” судьбы уготовил Ирине новые испытания – впереди её ждали два развода, отъезд из страны в поисках лучшей доли, воспитание одной двоих детей, периоды отчаяния и депрессии. Но как истинная спортсменка, привыкшая преодолевать трудности, действовать через “не могу”, она сумела пройти через все невзгоды, вернулась на Родину и нашла своё, достойное её заслуг в спорте, место в жизни. Сейчас Ирина Роднина является членом Совета при Президенте РФ по физкультуре и спорту, членом Общественной палаты РФ, ведёт авторскую программу на радио.

Собиратель древностей
Собиратель древностей
Сунь Цзы: "Стремительность есть сама сущность войны. Воспользуйтесь неподготовленностью врага; следуйте по неожиданным маршрутам и ударьте там, где противник совершенно не готов к отражению удара.

Комментарии закрыты.